Gallery With Sidebar

Aurores boréales : pourquoi le phénomène pourrait bientôt se reproduire

Si vous avez manqué les aurores boréales de ces 10 et 11 mai, vous allez peut-être avoir l’occasion de vous rattraper ! La Nasa explique pourquoi. Le spectacle avait fait le tour des réseaux sociaux les 10 et 11 mai derniers : les Belges ont pu observer des aurores boréales ! Ce phénomène, pourtant rare sous nos latitudes, pourrait se reproduire prochainement, selon les scientifiques de la Nasa. Un pic d’activé du Soleil

Henry Mentink et sa brouette s’arrêtent au SPARKOH!

C’est une mission pas comme les autres que s’est donné le Néerlandais Henry Mentink : relier les Pays-Bas à Paris à pied, accompagné de sa brouette ! Dans son périple visant à sensibiliser à la préservation de l’environnement, il s’est arrêté au SPARKOH!. En 2022, Henry Mentink, l’un des fondateurs de la société néerlandaise de covoiturage MyWeels, décide de se lancer un défi un peu fou : réaliser un « Tour de Brouette » à

Les Mercredis du Borinage, une initiative pour renforcer les liens avec le territoire.

Une fois par mois, et ce, jusqu’à juin, SPARKOH! ouvre ses portes gratuitement un mercredi après-midi par mois aux familles de Mons-Borinage. Comment cela fonctionne en pratique ? Pourquoi est né ce projet ? Comment s’inscrire à la prochaine session ? On vous explique tout dans cet article ! Genèse du projet C’était un projet qui tenait à cœur à Sarah de Launey, directrice des expositions et de l’ingénierie culturelle au SPARKOH!, depuis son

Science en cuisine : la chimie des biscuits de Noël

À l’approche des fêtes de fin d’année, la magie des sciences s’invite même en cuisine !Les plaisirs coupables de la saison : des biscuits de Noël parfumés d’une touche d’orange et de chocolat ! Mais connaissez-vous les bases de la chimie des aliments ? Celles qui permettent d’obtenir de parfaits biscuits à la texture croustillante et au goût sucré ? Comment la chimie transforme-t-elle des ingrédients simples en une recette unique

Hiver blanc : la science des flocons de neige

Chaque année, nous l’attendons avec autant d’impatience et de fascination qu’un enfant ! Lorsqu’elle tombe, elle évoque, en quelques centimètres seulement, toute la magie de Noël : c’est la neige bien sûr. Mais comment se forment les flocons de neige ? Quelles conditions atmosphériques favorisent leur création ? Et sont-ils vraiment tous uniques comme le dit la légende ? La fascinante histoire de la création des flocons de neige  Comme la pluie, les flocons

Les Parfums de Noël : comment les odeurs festives impactent notre bien-être ?

Depuis quelques jours, la saison des marchés de Noël est ouverte, l’occasion de profiter de moments en famille à contempler les illuminations, boire un bon chocolat chaud ou déguster une part de tartiflette. Mais la période de Noël, c’est bien plus que ça ! Cette saison éveille nos sens de manière magique ! Les odeurs épicées des vins chauds et pains d’épices ou celles plus végétales et fraiches des sapins de Noël,