A l’origine, le fromage fut le meilleur moyen trouvé pour conserver le lait. Voici une recette pour fabriquer du fromage blanc.
Le fromage a sans doute été découvert par hasard : la légende veut qu’un nomade, qui conservait son lait dans une outre (un genre de gourde), constata que son lait avait changé d’état. Il était moins liquide, plus aigre…et délicieux.
Son outre était fabriquée avec l’estomac d’un jeune ruminant. Et c’était là la clé du mystère ! Car dans la panse du ruminant, on trouve une substance qui transforme le lait : il se coagule (c’est le même mot que pour la coagulation du sang) ; pour le lait, on dit qu’il caille.
Le caillage, c’est la première étape de fabrication du fromage.
La chaleur a également son importance.
Le fromage, finalement, c’est un très bon moyen de conserver son lait !
Fabrique ton fromage blanc
Le fromage le plus simple à fabriquer, c’est le fromage blanc. Mais il faut beaucoup de patience. Prêt à essayer ? Demande à un adulte de t’aider, car il faut chauffer les ingrédients.
Les ingrédients :
Rassemble autour de toi :
– un litre de lait
– de la présure, que tu trouveras en pharmacie
– un fromage de type « petit suisse »
Le matériel :
– un grand récipient
– un essuie vaisselle
– une louche
– une assiette creuse
– un thermomètre de cuisine
– un récipient en plastique troué dans le fond et sur les côtés, comme une passoire.
La recette :
– Fais chauffer le lait doucement pour l’amener à une température de 20 à 22°C.
– Pendant ce temps, mélange le petit suisse avec un peu de lait pour le rendre plus liquide
– Incorpore ce mélange dans le récipient de lait.
– Laisse le tout reposer 2h
– Après ce temps, ajoute 2 à 3 gouttes de présure, recouvre ton récipient avec l’essuie et laisse reposer le mélange pendant 1 jour entier dans une pièce où il fait à peu près 20°C.
– Le lendemain, ton mélange est composé d’un liquide blanc-jaune et d’une masse plus solide, le « caillé ».
– Mets l’assiette creuse sous la passoire. Prends le caillé avec une louche et verse-le dans la passoire. Après quelques minutes, vide l’assiette, et continue à remplir la passoire. Tu peux continuer régulièrement à laisser égoutter le fromage pendant 1 journée.
– Et voilà, tu peux mettre ton fromage dans un petit pot ! Bon appétit !
Quel est le poids de ton fromage, réalisé à partir d’un litre de lait ?
Si tu veux fabriquer du fromage blanc plus facilement et éviter ainsi les pots en plastique à usage unique, il existe des yaourtières qui fabriquent aussi du fromage.
Cette rubrique sciences a été publiée une première fois dans le magazine Dauphin (éditions Averbode).
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