A l’origine, le fromage fut le meilleur moyen trouvé pour conserver le lait. Voici une recette pour fabriquer du fromage blanc.

le fromage - kids

©C.Monnoye

Le fromage a sans doute été découvert par hasard : la légende veut qu’un nomade, qui conservait son lait dans une outre (un genre de gourde), constata que son lait avait le fromage-kidschangé d’état. Il était moins liquide, plus aigre…et délicieux.

Son outre était fabriquée avec l’estomac d’un jeune ruminant. Et c’était là la clé du mystère ! Car dans la panse du ruminant, on trouve une substance qui transforme le lait : il se coagule (c’est le même mot que pour la coagulation du sang) ; pour le lait, on dit qu’il caille.
Le caillage, c’est la première étape de fabrication du fromage.
La chaleur a également son importance.
Le fromage, finalement, c’est un très bon moyen de conserver son lait !

Fabrique ton fromage blanc

Le fromage le plus simple à fabriquer, c’est le fromage blanc. Mais il faut beaucoup de patience. Prêt à essayer ? Demande à un adulte de t’aider, car il faut chauffer les ingrédients.

Les ingrédients :

Rassemble autour de toi :
– un litre de lait
– de la présure, que tu trouveras en pharmacie
– un fromage de type « petit suisse »

Le matériel :

– un grand récipient
– un essuie vaisselle
– une louche
– une assiette creuse
– un thermomètre de cuisine
– un récipient en plastique troué dans le fond et sur les côtés, comme une passoire.

La recette :

– Fais chauffer le lait doucement pour l’amener à une température de 20 à 22°C.
– Pendant ce temps, mélange le petit suisse avec un peu de lait pour le rendre plus liquide
– Incorpore ce mélange dans le récipient de lait.
– Laisse le tout reposer 2h
– Après ce temps, ajoute 2 à 3 gouttes de présure, recouvre ton récipient avec l’essuie et laisse reposer le mélange pendant 1 jour entier dans une pièce où il fait à peu près 20°C.
– Le lendemain, ton mélange est composé d’un liquide blanc-jaune et d’une masse plus solide, le « caillé ».
– Mets l’assiette creuse sous la passoire. Prends le caillé avec une louche et verse-le dans la passoire. Après quelques minutes, vide l’assiette, et continue à remplir la passoire. Tu peux continuer régulièrement à laisser égoutter le fromage pendant 1 journée.
– Et voilà, tu peux mettre ton fromage dans un petit pot ! Bon appétit !

Quel est le poids de ton fromage, réalisé à partir d’un litre de lait ?

Si tu veux fabriquer du fromage blanc plus facilement et éviter ainsi les pots en plastique à usage unique, il existe des yaourtières qui fabriquent aussi du fromage.

Cette rubrique sciences a été publiée une première fois dans le magazine Dauphin (éditions Averbode).